Летучая мышь

Летучая мышь

     Летучие мыши это удивительные млекопитающие, которые овладели искусство полета. Тело летучей мыши покрыто шерстью, которая всегда имеет более светлый оттенок на брюшке. Длина тела 100 мм; размах крыльев 20 см; масса 100 г. Хвост и передние конечности летучей мыши очень хорошо развиты. Большой палец передней конечности заканчивается крючковатым когтем, а другие (довольно длинные) пальцы поддерживают перепонки крыльев, которые расположены по бокам. Глаза очень маленькие. Зубов от 20 до 25. Летучие мыши летают с помощью перепончатых крыльев, которые двигаются синхронно с задними конечностями.
     Летучие мыши – насекомоядные, плодоядные и нектароядные млекопитающие. Почти все летучие мыши насекомоядные, но у каждого свои преимущества: кто любит мошек и бабочек, кто – жучков и паучков, кто ловит бабочек, а кто-то лакомится древесными личинками. Чаще всего летучие мыши хватают добычу в полете, настигая насекомых в воздухе; едят они тоже в полете.
     У большинства летучих мышей есть свои территории, где они охотятся, часто летая тем самым маршрутом. Находить добычу им помогают прекрасно развитые нюх, слух и способность к эхолокации – удивительный и совершенный дар природы. Носом или ртом они выдают неслышные для человека звуки в ультразвуковом диапазоне частот. Их волны, отбиваясь от предметов, возвращаются, словно отголосок. Улавливая такие сигналы, летучие мыши ориентируются в пространстве и определяют размеры, местонахождение и плотность предметов, которые их окружают.
     Летучие мыши ведут ночной образ жизни, а днем спят, повиснув вниз головой. Гнезд летучие мыши не вьют. Большинство из них живут группами. Зимой мыши устраиваются для спячки в уютных местах, а в теплый сезон укрываются для спаривания и выкармливания мышат. Летучие мыши чаще всего живут в пещерах, заброшенных шахтах, ущельях и в дуплах деревьев. Осенью летучие мыши постоянно едят, запасая жир на зиму, а спать устраиваются в октябре или ноябре, в зависимости от температуры и наличия корма. Мыши собираются группами и спят, повиснув вниз головой и укрывшись крыльями.
     Проснувшись от зимнего сна, самец сразу ищет себе самку, и в скором времени самки (иногда – тысячами) собираются в колонии для вывода на свет и выкармливания мышат. Летучие мыши приносят потомство раз на год. На свет появляется только один малыш. Он практически беспомощен, но при рождении имеет вес, который равняется половине веса матери. Матери учат своих детей летать и охотиться. Ребеночек считается созревшим в возрасте 4 месяцев, хотя шерсть еще не отросла полностью. Полная зрелость наступит только через 2 года.
     Живут летучие мыши от 5 до 10 лет, изредка доживая до 20. Летают они на довольно далекие расстояния – иногда за день им приходится одолевать до 50 км.

Друзья нашего села