Крот

Крот

     Крот – небольшое величиной с ладонь, насекомоядное млекопитающее. Животное это не редкое. Живет преимущественно в местах, где рыхлый, плодородный грунт. Две очень большие передние лапы–лопаты предназначены для рытья земли. А также нос, довольно чувствительный к запахам, предназначен для грубой работы, – носом крот буравит землю, лапами гребет, как экскаватор и толкает назад. Скорость продвижения – 30 см за минуту.
     Глаза и уши закрываются складками кожи и запрятаны в шерсти, во избежание засорения землей. Шерсть у крота ложится в любую сторону одинаково, и крот успешно использует «задний ход». Есть у крота хвостик – во время движения он указывает высоту тоннеля. Живет крот одиночкой и никого не терпит в своих владениях, особенно родственников.
     В природе врагов у крота много: лисы, куницы, ежи, совы, аисты, вороны и другие хищники.
     У подземного зверька довольно плохое зрение. Глаза очень маленькие, но при необходимости глазное яблоко выдвигается, и крот может видеть, что снаружи – ночь или день.
     Почти всю свою жизнь крот проводит под землей, в глубоких норах и ходах, поэтому его жизнь таинственна и малодоступна для наблюдений. Редко удается увидеть подземного жителя. И сразу видно, что он приспособлен исключительно для подземной жизни. Крот постоянно выполняет трудные подземные работы и самостоятельно проявляет заботу о корме, преодолевая за сутки сотни метров тоннелей. Охота крота – это тяжелая физическая работа, непрерывное копание земли в поисках пищи. За одну «охоту» он съедает больше 20 г корма. Потом засыпает на 4–5 часов. За это время вся пища у него переваривается и он повторяет охоту. И так круглые сутки. В результате за сутки крот съедает больше 50 г высококалорийного корма, то есть почти столько, сколько весит сам. Крот не признает ничего, кроме мяса и съедает его каждый день. Съедает он все, что встречает во время проходки, – насекомых, их личинок, жуков, медведок. Изредка, выходя на поверхность земли, крот может поймать мышь полевку, ящерицу, лягушку, похитить из гнезда птенцов. В поисках добычи очень тонкий слух, нюх и осязание заменяют кроту плохое зрение. Двенадцать часов без пищи – граница, которая означает смерть. По этой причине кроты на зиму не впадают в спячку, потому что зимой под землей они находят достаточно пищи.
     Выбрав пригодное место для жизни, крот хорошо его оборудует. Его тайники очень сложные. Под пирамидкой земли, выброшенной наружу, крот делает овальную камеру – гнездо, аккуратно выстланное сухой травой и листвой. От этой гнездовой камеры отходит тоннель, по которому при необходимости зверь может пуститься наутек. У него есть место, где он отдыхает и спит, галерея ходов, охотничьи угодья и амбары.
     Крот использует свои хода как ловушки для дождевых червей, которые падают в тоннель. Излишек червей хранится в подземных камерах для следующего употребления в пищу.
     Беременность у самок длится 40–42 дня. Крот приносит два помета в год – первый с конца апреля до первой половины июня, второе поколение рождается в июле – сентябре. В каждом помете крота бывает от 3 до 9 малышей.

Друзья нашего села