Аист

Аист

     Испокон века белый аист был особенно почтительной птицей. Он был символом дома, успеха и процветания. Это большая птица, на высоких ногах, с длинной шеей и длинным клювом. Длина аиста до 102 см (рост больше метра), масса 3,5-4,4 кг, размах крыльев 195-205 см. Цвет пера преимущественно белый, с ним контрастирует черное с блеском маховое перо на крыльях. Клюв и ноги красные. У молодых птиц перо грязно-белое, красный цвет имеет сероватый оттенок. В полете эта птица вытягивает шею вперед. Самки немного меньше самцов, по окраске не различаются. У аистов отсутствуют мышцы нижней гортани, поэтому они почти немые - могут только щелкать клювом и выдавать глухое шипение.
     Белые аисты питаются животной пищей, поедая лягушек, ящериц, разных насекомых, моллюсков, рыбу и мелких млекопитающих: мышей, полевок, маленьких зайчиков и пятнистых сусликов. При случае они могут схватить маленькую птичку или птенца (в селах могут охотиться на цыплят и утят). На зимовках питаются преимущественно саранчой в саванах.
     Белые аисты - моногамные птицы. Одна и та же пара аистов может гнездоваться в построенном ими гнезде несколько лет подряд. Весенний прилет белых аистов происходит довольно быстро. После прилета белые аисты располагаются, как правило, в низменном ландшафте, где есть большие сырые луга, болота и стоячие водохранилища. В наше время птицы селятся на водонапорных башнях, сухих деревьях, иногда на брошенных стогах сена или даже на столбах линий электропередачи. Аист гнездится в населенных пунктах, но не выносит разрушения природной среды. Иногда между самками вспыхивают потасовки за владения самцом и гнездовой территорией. Впервые аисты приступают к гнездованию уже с двухлетнего возраста.
     Удивительная благосклонность белых аистов к своим гнездам - много их используется птицами из поколения в поколение больше 100 лет. Гнезда аистов громоздкие, имеют поперечный размер по обыкновению не меньше метра, а старые гнезда могут достигать полтора метра. Такие гнезда могут весить несколько центнеров. В кладке обычно 4-5 яиц, реже 7. Яйца белого цвета с легким блеском. Размер их такой: длинная ось в среднем 73, 8 мм, короткая - 53, 8 мм. Насиживают их оба партнера 33-34 дня. Птенцы, которые вывелись, беспомощные, но зрячие, покрытые белым пухом. Приблизительно через 60 дней после появления на свет птенцы оставляют гнездо, а в возрасте 70 дней становятся самостоятельными. В первые дни выкармливания в рационе птенцов доминируют дождевые червяки.
     Отлет начинается в конце августа - сентября, иногда затягивается до октября. Готовясь к перелету в места зимовки, аисты собираются в большие стаи, на зимовках они иногда держатся тысячными стаями. Они мигрируют на огромной высоте в парящем полете, широкими кругами передвигаясь в нужном направлении. Летят преимущественно над сушей, где более сильные восходящие потоки воздуха. Во время весеннего пролета птицы одолевают по 200 км в сутки. Белые аисты иногда проводят осенью своеобразную "чистку своих рядов". Они забивают насмерть слабых птиц.
     В природе птицы доживали до 33 лет, в неволе - свыше 35 лет. Мировая численность оценивается минимум в 150000 пар, которые гнездуются, около пятой части из них размножаеются в Украине.

Друзья нашего села