Коростель

Коростель

     Устаревшее название – деркач. Это птица со светлой окраской, рыжеватая с темными пятнами сверху, серая со светлым горлом снизу. Бока охристо–рыжие с белыми поперечными полосами, крылья цвета ржавчины. Деркач – птица средней величины весом около 150 граммов. Клюв короткий, тело сжато к бокам. На вид эта птица некрасивая, в полете кажется неуклюжей, когда взлетает, не подбирает лап. Летает неохотно, считая лучше спасаться от опасности бегством. Активный в основном ночью. Отдает предпочтение влажным лугам с пышной травой и не очень сырым осоковым болотам. Он держится также на болотах с кустарниками и даже в хлебах в сырых низинах, в кустарниках высоких трав, в клеверных полях, попадается на картофельных полях и у лесных вырубок.
     Питается как животной, так и растительной пищей – насекомыми, червяками, слизняками, пауками, корешками, нежными побегами и семенами трав; осенью на жатву подбирает хлебные зерна. Весной и в первую половину лета часто можно слышать вопль коростеля. Это громкий треск, который слышно на далеком расстоянии – до километру и более. Его слышно в тихую погоду и он повторяется иногда до сотни и даже до 300 раз подряд.
     Любимые места гнездования – влажные луга с пышной травянистой растительностью и не очень сырые осоковые болота. Для этой птицы необходима густая травянистая растительность, которая бы скрывала ее от врагов. Гнездуется деркач отдельными парами, и каждая пара энергично защищает свой гнездовый участок. Гнездо помещается на земле, среди травы и кустарников и являет собой глубокую ямку, аккуратно выложенной сухими стебельками злаков, иногда осокой и мхами.
     Кладка состоит из 8–12 охристых яиц с красно–бурыми пятнами и точками. Размеры яиц: (34-42) * (24-30) мм. Деркачи прилетают в середине мая, в этом же месяце они устраивают гнезда и начинают откладывать яйца. Насиживание длится 15-17 суток. Уже в недельном возрасте молодые птицы начинают вести самостоятельный образ жизни. Отлет проходит рано – в сентябре. К отлету птица сильно жиреет. Живут деркачи одиночками и никогда не создают стай, поодиночке летят и на зимовку. На зиму отлетают в Аравию и Африку.

Друзья нашего села