Дятел пестрый

Дятел пестрый

     Дятел пестрый – хорошая, действительно очень пестрая птица. Ведет преимущественно древесный образ жизни. Пестрый дятел – птица средних размеров: длина тела его 23 – 26 см, вес около 100 г. Держатся поодиночке кроме сезона размножения. Летают дятлы хорошо и быстро, описывая в воздухе плавную дугу.
     Характерные особенности дятлов – крепкий долотообразный клюв и очень длинный тонкий язык с зубчиками на конце, который смачиваются клейким секретом. Клюв прямой, долотообразный или до конца слегка выгнутый. Язык может сильно выдвигаться (почти на длину клюва). Птица вставляет язык в узкий ход в коре или дереве, где живут насекомые, и добыча приклеивается к языку или накалывается на шипы. Ноги короткие, но сильные, расположение пальцев приспособлено к лазанью по стволам. По земле передвигаются прыжками. Хвост из очень крепкого и упругого пера, которое служит опорой при перемещении по дереву. Оперение довольно рыхлое. Пуха нет.
     Окраска разная. Самцы и самки имеют подобную окраску или отличаются её деталями. Самец отличается от самки красным пятном на темени. Окраска молодых птиц подобна к окраске взрослых, но иногда они окрашены более тускло. Окраска состоит преимущественно из соединения черных и белых тонов. Верх головы и шеи, спинная часть и часть под хвостом синевато–черные; плечи, щеки, бока шеи белые, живот грязно–белый. Живет этот дятел в лесах. Ведет дневной образ жизни. Осевшие. Обычно на стволе, на высоте 2— 8 м от земли, дятлы выдалбливают себе дупло, в котором гнездятся. Дупло имеет глубину 28—35 см, входное отверстие — леток имеет диаметр 5—5,6 см.
     В питании преобладают разные насекомые, их личинки и яйца. Довольно часто дятлы поедают разных жуков, которые особенно живут под корой, короедов и усачей, а также долгоносиков, листоедов и др. Охотничий участок пары дятлов занимает близко 15 га. При нехватке насекомых (осенью) поедают разные семена; наши дятлы зимой выдалбливают семена из шишек хвойных деревьев.
     В конце апреля — мая происходит откладывание яиц. Кладка состоит обычно из 5–7 блестящих белых яиц. Насиживают яйца и самец и самка поочередно на протяжении 12–13 дней. Птенцы очень прожорливые, и родители прилетают к гнезду с кормом через каждые 2–4 минуты. Птенцы оставляют гнездо полностью оперенные и способные к полету в возрасте 30 дней. Выводок 2–3 недели кочует вместе с родителями, которые продолжают кормить птенцов, а потом распадается.
     Пестрый дятел – полезная птица. Выдалбливая дупла, которые самыми дятлами повторно обычно не употребляются, они тем самым создают жилищный фонд для многих других очень полезных птиц (например, синиц и мухоловок), что устраивают гнезда в готовых дуплах. Кроме того, дятлы способны извлекать и уничтожать таких опасных для леса вредителей, как насекомые ксилофаги (короеды, усачи и т.п.), которые не имеют других, кроме дятлов, врагов среди пернатых.

Друзья нашего села