Утка

Утка

     У настоящих уток узкий и низкий клюв, длиннее, чем голова, он едва суживается до конца. Задний палец ноги находится на нижней стороне. Хвост у них обострен, состоит из 14 – 16 перьев. Крылья средней величины, первое и второе маховое перо которых больше других. Отнесенные довольно далеко назад ноги оперены к пятам. Оперение мелкое, гладкое и очень плотное, с большим количеством пуха. Самцы и самки окрашены по–разном. Вопль самца отличается от вопля самок. Самцы ярко окрашены в брачном наряде. «Зеркальце» на крыле имеет металлический отлив. Самки окрашены невыразительно. Это связано с необходимостью маскировки при высиживании яиц.
     Утки любят мелководные водохранилища, которые поставляют им хороший растительный и животный корм. В конце лита и осенью утки охотно питаются на полях, посещая ночами посевы зерновых культур. В августе они делают регулярные вечерние и утренние перелеты с воды на поля и назад. Настоящие утки линяют летом после спаривания, снимая зимний брачный наряд. Под осень они снова линяют, постепенно одеваясь в зимний наряд, который сохранится и весной. Пища уток всегда смешана.
     Во время гнездования держатся парами, которые каждый год образовываются заново. Они не образовывают колоний, хотя часто гнездятся невдалеке друг от друга. Устраивает утка гнезда преимущественно на земле по берегам и островкам водных угодий, по обыкновению под укрытием травы, куста. Некоторые гнездятся в дуплах деревьев. Высиживание длится 24 – 28 дней. Через два месяца (50 – 60 дней) после вылупливания из яиц молодые утки начинают летать. В случае разорения гнезда и гибели яиц утки делают новые гнезда и снова откладывают 6 – 14 яиц. В результате этого бывают поздние выводки. Птенцы с первого же дня появления на свет хорошо плавают, ныряют и ловят насекомых.
     После вывода утят, когда они станут на крыло, утки начинают кочевать. С наступлением значительного похолодания утки летят на юг в плавни Днепра, Южного Буга, Днестра, Дуная. При перелетах утки нередко объединяются в большие стаи вместе с некоторыми другими видами своего семейства.

Друзья нашего села