Сова

Сова

     Характерные признаки совы: относительно плотное телосложение, широкая и крупная голова с большими круглыми глазами, которые смотрят вперед, которую окружает лицевой диск. Средний палец на лапе заметно дольше внутреннего, лапы покрыты перьям. Клюв короткий, согнутый, с расположенными у основы ноздрями. Общая длина совы 56–65 см, размах крыльев 150–160 см, вес 1350–2500 г. Самки за размерами больше самцов. Оперение у этих птиц густое и мягкое, хвост прямоугольный, а крылья относительно большие, округлые. Сравнительно с весом тела крылья у совы большие, так что она летает и парит, не прикладывая особых усилий и абсолютно бесшумно. Окраска оперения у сов защитная – перья лесных сов по обыкновению коричневые, при этом у видов, которые живут в хвойных лесах, преобладает сероватый оттенок.
     Совы обладают острым зрением и слухом. Их большие глаза приспособлены для охоты в условиях слабого освещения. У птицы есть способность вращать голову почти на 180 градусов. У сов такой тонкий слух, что некоторые совы место нахождения своей добычи могут определить в полной темноте, а то и под пластом снега. Эти птицы ведут ночной образ жизни. Днем сова отдыхает в облюбованном месте – на ветке, в межгорье, на уступе скалы, а то и под навесом крыши покинутого дома. Совы – птицы оселые, защищают собственную территорию: они агрессивно относятся к попыткам ее нарушить.
     Совы питаются живой добычей. Их рацион включает мелких млекопитающих – мышей, полевок, землероек, крыс, леммингов, кроликов, горных зайцев; дождевых червяков, разных насекомых, небольших змей и других пресмыкающихся, рыбу и ракообразных. Насекомых сова ловит на лету. Бывает, что сова на охоте может убить молодых оленят, многие из них нападают на других птиц и даже на мелких сов. Совам нужно в день пищи 16–48% от веса собственного тела.
     Особая словоохотливость присуща совам в период размножения. Вопли у совы разнообразнейшие: одни, по описанию, похожи на плач ребенка, другие напоминают хохот – резкий и насмешливый. Мало сов вьют себе гнезда сами, намного чаще они занимают пустое жилье других птиц, используют дупла в деревьях или другие естественные углубления. Выбрав место для гнезда сова откладывает в него от одного до 14 яиц. Продолжительность высиживания у разных видов составляет от 24 до 36 суток. На яйцах сидит только самка. Яйца круглые. Самка совы насиживает кладку на протяжении 32-34 дней. Птенцы появляются в конце июня – начале июля. Птенцы рождаются беспомощными, с закрытыми мягким пушком глазами и ушами. На крыло птенцы становятся в возрасте 51-57 дней. Пока малышам не исполнилось 7 – 8 недель они гнезда не покидают.

Друзья нашего села