Выпь (водный бугай)

Выпь (водный бугай)

     Величиной с крупную курицу, песочно–бурая в мелких пятнах, выпь известна своей способностью к маскировке. Это крупная птица, близко 0,5 м в высоту, выглядит очень «сутулой». Выпь имеет плотное телосложение со сравнительно короткими ногами (из-за них кажется очень приземистой), большой головой, длинным тяжелым клювом и толстой шеей. Длина выпи до 78 сантиметров, длина крыла у самцов в среднем 34 см, у самок 31 см. Вес самцов в зимнее время близко 1 кг, самки весит несколько меньше. Оперение выпи мягкое и рыхлое, перо прилегает к телу не плотно. Окраска рыже–бурая с густым "тигровым" рисунком из поперечных и продольных пятен. Маховое перо рыжее с темно–бурыми поперечными пятнами. Короткий хвост желто–бурый с черноватым рисунком. Ноги и клюв зеленовато–желтые. При опасности затаивается. Полет сначала неуклюжий, потом легкий и быстрый, но по обыкновению на небольшое расстояние. Песня – громкий прерывистый рев, похожий на звук, который выходит, если подуть в шейку бутылки (за который ее иногда называют «водным быком»), а также редкое карканье.
     Основным местом существования этой птицы являются стоячие водохранилища – озера и болота, густо поросшие камышом. Чем больше, гуще и непролазные чащи камыша, чем меньше открытой воды, тем более охотно поселяются на озере выпи и тем больше их там бывает. В этом случае отдельные парочки держатся и гнездятся иногда довольно близко друг к другу. По своему характеру и всем привычкам выпь – трусливая и очень осторожная птица. Она обладает хмурым и нелюдимым характером и вне времени размножения ведет строго одиночный образ жизни и избегает общества себе подобных и других птиц. Ведет строго ночной образ жизни.
     Питается разными бесхребетными (пиявки), рыбой (караси, лини, погрузи, нередко и щуки) и лягушками. Всю ночь она охотится на головастиков, водных насекомых, червяки и рыбу. Она добывает главным образом разную мелкую рыбку, но ловит также карасей длиной в 15–20 сантиметров и хватает даже взрослых водных крыс.
     Выпи приступают к размножению в скором времени после прилета (во второй половине апреля – начале мая). Если вода очень высокая и нет соответствующей кочки, то птица устраивает себе из сухого камыша плот, если воды очень много, из того же материала устраивается плавучее гнездо. Гнездится на водных или заболоченных пространствах – прудах, озерах, речных заливах и плавнях, сильно заболоченных лугах, а также покинутых торфоразработках. Обязательным условием гнездования является наличие небольших участков чистой воды, вкрапленных сред густой растительности. Гнездо имеет округлую форму, диаметром 50 см, высотой 35 см. В меру подрастания птенцов гнездо нередко постепенно погружается в воду. Птицы вынуждены его надстраивать, вследствие чего гнездо становится непомерно большим и достигает 900 мм в поперечнике и 500 мм высоты. В полной кладке бывает от 3 до 5, реже 6–7 глинисто– серых яиц. Размеры яиц: (47–58) х (35–41) мм. Появление птенцов на свет происходит через 25–26 дней после начала насиживания. Насиживает преимущественно самка. Птенцов выпи выкармливают в основном головастиками. В возрасте двух– трех недель птенцы могут покинуть гнездо, а в возрасте двух месяцев становятся летными.
     Осенний отлет начинается со второй половины сентября до середины октября. Птицы, которые опоздали, отлетают при заморозках, а иногда уже и после выпадения снега. Как и весной, птицы летят в основном поодиночке.

Друзья нашего села