Жаворонок

Жаворонок

     Это небольшие птицы (их длина 180– 190 мм, масса около 45 г), окрашены в большинстве случаев в тусклые глинисто–серые тона с более темными спинками и с более светлой нижней стороной тела. Крылья и хвост темно–бурые, со светлыми окаймлениями на внешних опахалах пера. Клюв в птицу толстый, сильный. Крылья длинные и широкие, с 9–10 маховыми перьями. Жаворонки хорошо бегают и летают. Голову полевого жаворонка украшает большой обостренный хохолок, который прибавляет птице привлекательность несмотря на скромную окраску оперения. Среди всех жайворонков известнейший певец полевой жаворонок. Поют только самцы, которых можно отличить на вид. Этот жаворонок относится к осевшему виду.
     Полевой жаворонок встречается со своими подвидами на всей территории нашей страны. Населяет открытые пространства – степи, полупустыни, луга и безлесные склоны гор и сопок. Селится по соседству с человеком – на окраинах городов и поселков, по выгонам, пустырям, железнодорожным насыпям и возле автомобильных дорог, по городам и даже спортивным площадкам. Эта птица никогда не садится на ветви. Питается в позднее время преимущественно насекомыми (муравьиными яйцами, куколками и майский жуками) и полуспелыми семенами травянистых растений. С осени до весны питается в основном семенами (просом, пшеницей, рожью, ячменем, подсолнухом, семенами разных сорняков). Жаворонок известен благодаря своим замечательным трелям, которые богаты переливами и приятным звучанием в целом. Продолжительность песенного сезона достаточно большая – со середины февраля и до июня. Птицы поют как на земле, так и в воздухе. В конце лета у жайворонков начинается линька и они перестают петь.
     Весной (в сезон брачных игр) можно видеть гоны самцов чубатых жаворонков одного за одним. Самец и самка строят простые гнезда в ямках на земле, которые хорошо замаскированы, и кладут одну, две или даже три кладки за лето. В кладке обычно бывает 4-6 блестящих беловатых с темными пятнами яиц. Насиживает их только самка. Через 13 дней появляются птенцы. Их кожа фиолетово-черная и покрытая пучками бурого пуха. Птенцы остаются в гнезде от 9 до 11 дней. В возрасте от 16 до 18 дней они начинают летать. Живут жаворонки 10-12 лет.

Друзья нашего села