Коршун

Коршун

     Коршун – род хищных птиц из семейства соколиных. Это довольно большие хищные птицы. От других хищных птиц коршуны отличаются небольшим, слабым, клювом с длинным крюком, короткими ногами и очень большими длинными крыльями, в которых 3 и 4 перо длиннее всех других; имеют вилообразный хвост. Размах крыльев приблизительно полтора метра. Черный коршун сверху почти одноцветный, темно–бурый, снизу светлее, с темными стержневыми пятнами, голова беловатая с темными стержневыми пятнами, хвост темно–бурый (у молодых – светло–серый), слабо раздвоенный, с 9–11 поперечными темно–бурыми полосками; длина самца 65 см, самки 68 см.
     Коршун довольно неповоротливый, ленивый и не отличается большой смелостью. Летает чрезвычайно выносливо, но не очень быстро и подолгу ширяет. Коршуны трусливые и ленивые птицы, но становятся вконец дерзкими, если осознают свою опасность. Они могут подняться на головокружительную высоту, где даже самый зоркий глаз не сможет их различить. Коршуны довольно умные птицы, в любом случае, они без усилий отличают охотника от обычного человека.
     Коршун отдает предпочтение близости воды и особенно охотно селится в поймах рек, возле заливных лугов и озер. Необходимое условие пребывания коршунов летом – наличие высоких деревьев.
     Питаются моллюсками, насекомыми, рыбой и мелкими животными (ящерицами, змеями, лягушками), особенно мышами и лягушками, а также молодыми птицами и падалью, часто преследуют других хищных птиц, надоедая им до тех пор, до тех пор те не бросят добычу. Коршуны вредные, особенно в период вывода птенцов, тем, что похищают молодых домашних птиц, нападают на молодых зайцев и другую дичь.
     Весной эти птицы прилетают в конце марта и сразу же начинают восстанавливать гнездо. Гнездятся большей частью на высоких деревьях (чаще всего на соснах), иногда елях, почти всегда в основе сучьев возле самого ствола, на высоте 8–20 м (в среднем 10 м) от земли. Часто пользуются гнездами ворон, цапель и других птиц и выстилают их тряпками, обрывками бумаги, шерстью. Особенно часто гнездятся в поймах рек, близ озер и проливных лугов. Диаметр гнезда 400– 1000 мм.
     Яйца откладывают в начале мая. В полной кладке 1–3 белых с красно–бурыми пятнами яиц размером с куриное. Высиживает их одна самка. Птенцы появляются в июне или июле, а летать начинают в начале августа. Отлет наблюдается в конце августа – начале сентября.
     Осенью собираются стаями по 15–20 особей.

Друзья нашего села