Ласка

Ласка

     Ласка наименьший представитель ряда куниц и вообще хищных млекопитающих. Длина тела взрослых самцов составляет в среднем близко 20 см, хвоста не больше 9 см, масса – 70–105 г, самки на треть более мелкие.
     Живет в разнообразнейших местах (в лесу, по окраинам полей, среди болот, по берегам водохранилищ, в окраинах поселений человека), за исключением больших высокоствольных лесов, часто близ населенных пунктов.
     Тело у нее очень вытянутое, тонкое, с короткими ногами, вооруженными очень острыми когтями. Шея длинная и довольно могущественная – намного тоньше за туловище, несет узкую (не толще чем шея) голову с маленькой притупленной мордочкой и короткими ушками, практически не выступающими вверх. Нос на конце тупой и слегка раздвоен. Глаза большие, темные, немного пучеглазые, короткие закругленные уши широко расставленные. Хвост очень короткий, у наименьших ласок не превышает длину ступни. Волосяной покров короткий, не пышный, прилегающий. В основе хвоста животного есть железы, которые выделяют жидкость с неприятным запахом. Зимой ласка вся белая, летом ее окраска варьируется от темно-коричневого до палевого.
     Естественными врагами ласок являются более крупные млекопитающие хищники (соболи и лисицы), а также хищные птицы (совы, ястреб). Нор ласка сама не роет, а пользуется норами роющих грызунов, пустотами между камнями, в грудах хвороста, в скирдах, дровяных кладках или сооружениях, иногда в низко расположенных (до 2 м) дуплах деревьев.
     Ласка очень ловкая и проворная, быстро бегает, хорошо лазит и плавает, отличается большой смелостью и кровожадностью и является опасным врагом для всех мелких животных. В способности пролезать через самые узкие щели и дырки состоит ее главная сила. Суточная потребность ласки в корме составляет 30–40 г. Почти весь рацион ласки состоит из мелких мышоподобных грызунов, поэтому она придерживается мест, наиболее богатых ими. Из птиц ласка питается жаворонками и другими птицами, которые живут на земле, а также голубями, курками. Весной часто поедает яйца и птенцов всяческих птиц. Может питаться и остатками трапезы более крупного хищника. Очень редко, только при большом недостатке обычных кормов, она поедает земноводных и мелкую рыбу, может есть также и ящериц, мелких змей, насекомых и даже раков. Больше всего ласка охотится в сумерки и ночью. Протяжность ее суточного хода по обыкновению составляет 1 – 2 км.
     Гон начинается в марте и растягивается на несколько месяцев, беременность длится близко 2 месяцев, в помете 4–8 детенышей. Численность ласки колеблется по годам в широких границах в зависимости от количества грызунов. Ласка доживает в естественных условиях до 5 лет, однако средний возраст ее популяции осенью составляет всего 0,8 (9,5 месяцев) года.

Друзья нашего села