Лисица

Лисица

     Лисица широко распространенный в нашей стране зверь. Это небольшой стройный и ловкий хищник из семейства собачьих. Типичный вид животного – обостренная морда, большие стоячие уши и длинный пушистый хвост. Длина тела лисицы 60-90 см, хвоста - 40-60 см, масса - 6-10 кг. Лисица очень легко приспосабливается к разным условиям жизни. Она быстро бегает, ее обычная скорость – близко 10 км/ч, а некоторые виды при необходимости способны разогнаться на дистанции в 2–3 км до 70 км/ч. Окраска меха лисиц в основном меняется от оранжевого до красного цвета. Ноги и уши лисицы черные или темно-бурые, а кончик хвоста - обычно белый, но бывает и черным.
     Лисицы славятся хитростью, c которой они избегают капканов, а там, где на них охотятся с собаками, - своей способностью запутать гончих.
     Обычно лисицы образовывают семейные пары на всю жизнь, но если одного партнера убьют, другой найдет к следующему сезону размножения нового. В одногодичном возрасте лисица уже способная к размножению. Беременность длится пятьдесят один-пятьдесят два дня. Самка раз в год родит от 3 до 12 лисят. В возрасте приблизительно пяти недель лисята начинают выходить наружу и играть, в три месяца уже умеют охотиться, а в пять становятся самостоятельными. Живут лисицы приблизительно 10 лет.
     Лисица ест все. Она ест фрукты (яблоки, груши), аккуратно снимает из куста малину, выбирая самые спелые ягоды. В период гонов обрывает и поедает шиповник, который остался на кустах, позднее - почки и побеги сосны. Но главным образом питаются полевками, мышами, сусликами и другими грызунами, истребляя их в большом количестве; так же истребляют майский жуков.
     Большинство из лисиц живет не в лесу, как принято считать, а в лесостепи и открытых предгорьях. Норы свои лисы роют на склонах оврагов, где выходит супесчаный пласт, выше и ниже которого лежат пласты глины. Верхний пласт песка не пропускает дождь и снег, а нижний - защищает нору от затопления грунтовыми водами. Глубина нор лисицы - от 1 до 3 м. Лисы не очень разговорчивые, они общаются с помощью лая, повискивания, рычат они крайне редко.

Друзья нашего села