Куница

Куница

     Куница размером едва больше домашней кошки. Это стройное животное средних размеров: длина тела меняется в пределах 38-58 см, вес близко 1,5 кг. Хвост длинный, около половины длины тела (17-26 см), далеко выдается за концы вытянутых задних лап. Куница имеет длинное туловище, короткие цепкие лапы, пушистый хвост, обостренную мордочку, широко расставленные уши с округлыми вершинами. Когти очень острые, выгнутые, что связано с преимущественно древесным образом жизни. Мех буровато-коричневый или темно-бурого цвета. Общий тон окраски зимнего меха рыжевато-каштановый с сильной серовато-палевой примесью, которую дает подпушок, который просвечивает.
     Легко поднимается вверх по стволам с гладкой корой и перескакивает из дерева на дерево по веткам. Охотится куница на полевок и белок, снов и зайцев, рябчиков и синиц. Лесная куница - всеядный хищник. В зимнее время ее добычей являются тетеревиные птицы: куница достает их в снежных норах, куда те "погружаются" прямо из деревьев для ночлега. Особое место в питании лесной куницы занимают ягоды и плоды. Она их поедает не только в пору созревания, но и зимой: зверек отыскивает под снегом ягоды черники, брусники, шиповники, а воробьиную обрывает прямо из ветвей. С удовольствием лакомится вегетарианскими дарами леса - орехами, медом диких пчел. Ведет ночной образ жизни. Не пренебрегает большими насекомыми, лягушками, ящерицами, яйцами разных птиц. Лесные куницы живут осело, держась определенных участков пребывания. Даже недостаточность пищи не всегда принуждает зверька оставлять свою территорию, которую он занимает не один год. В пределах лесного массива, обжитого одним зверьком, выделяются суточные охотничьи участки, где он проводит большую часть времени, и "проходные". Летом и осенью зверьки прячутся чаще всего в дуплах старых деревьев - дуба, граба, осины, кедра, пихты. Дупло обычно расположено на высоте 2-5 метров над землей. Лесная куница – полу-древесное животное, хорошо себя чувствует и в кронах деревьев, и под ними.
     Беременность длится 8-9 месяцев через продолжительную задержку в развитии зародыша. Число куниц в помете чаще всего 3-5. Лазить по деревьям и прыгать с них детеныши начинают в возрасте 2-2,5 месяцев, хотя все еще остаются младенчески неуклюжими. Половая зрелость наступает в 3-4 года, продолжительность жизни до 15 лет.
     Этот зверь встречается в лесах самого разного типа, но отдает предпочтение тем, где больше ели и близких к ней хвойных пород.

Друзья нашего села