Бобер

Бобер

     Бобер — большой грызун. Ценный меховой зверь, самый большой грызун водоемов; длина его 75—120 см, масса 20—25 кг. Хвост составляет около 1/3 длины туловища, уплощенный, покрытый роговыми чешуйками. Имеет массивное тело. Между пальцами задних ног есть плавательные перепонки. Своеобразны и когти зверька - очень большие, уплощенные и искривленные. Остевые волосы бобра дольше, грубее, с блеском; подшерсток густой и мягкий; цвет шерсти меняется от светло-каштанового до почти черного. Бобры любят спокойный и обособленный образ жизни.
     Живет в водоемах с медленно проточной или стоячей водой с берегами, которые заросли лесом и кустарником. Питается корой и ветвями осины, ивы и тополя; летом поедает и травянистые растения. Живут бобры в береговых норах поодиночке, парами или же семьями; если берега водоема низкие, они строят домики из сучков и промазывают их стенки мулом. Бобры делают запасы корма, перегрызая деревья и сплавляя их по воде к домикам. Зимой из домиков выходят редко. Спариваются весной, беременность длится 3,5 месяцев, обычно рождается 2-4, реже 6 бобрят.
     Слух у бобра отличный, хотя маленькие уши едва заметны среди меха. И уши, и ноздри при нырянии плотно закрываются. Глаза бобра тоже небольшие и снабжены важным приспособлением - прозрачной мигательной перепонкой, "третьим веком". Эти перепонки закрывают глаза при погружении в воду, надежно охраняя их от травм и позволяют видеть в более плотной, чем воздух, среде. Губы бобра имеют специальные вырасты, которые, замыкаясь за выступающими вперед большими резцами, препятствуют попаданию воды в ротовую полость, в то время как зубы торчат наружу. Такое устройство позволяет животному грызть под водой, не захлебываясь. Большие легкие и печень бобра обеспечивают такие запасы воздуха и артериальной крови, что животное может не появляться на поверхности 10-15 минут (дольше, чем любой другое полу-водное млекопитающее), проплывая при этом до 700 м.
     Эти удивительные животные умеют сооружать плотины. Разборчивые строители используют для своих запруд главным образом ольху, осину и вербу. Здесь уже они и находят надлежащее применение своим мощным резцам: тонкие деревца эти грызуны валят всего восемью-десятью укусами, а с более толстыми деревьями (12-15 см в диаметре) справляются за 3-4 минуты. Впрочем, и свалить иву в 1,5 обхвата для бобров также не проблема.

Друзья нашего села