Заяц

Заяц

     Заяц-русак ведет очень подвижный одиночный образ жизни; постоянных тайников не имеет. Живет практически везде. Он житель степных и лесостепных ландшафтов, заходит у леса. В лесной зоне населяет опушку, порослые кустарником, лесные полосы, поля, в степи встречается везде. Живет, как правило, в местах своего рождения. В случае опасности отдаляется от обжитых мест не более чем на 2 км, потом возвращается назад. Зимой зайцы, которые живут на возвышениях, спускаются в низины. В районе обитания заяц прокладывает свои тропинки. Заяц - зверь очень опрятный. Любит причесывать шерсть лапками и умывать языком. Заяц-русак относится к большим видам, длина тела 520 – 595 мм, масса 4-5 кг. Телосложение хрупкое, хвост кустистый. Голова овальной формы, удлиненная - 12-14 см, уши с черными концами, большие, глаза красновато-коричневые. Уши у русака длинные, отогнутые вперед, далеко выдаются за конец морды. Задние конечности длинные и сильные. Летом окраска рыжевато-серая с черноватыми складками, бока светлее, без складки. В верхней челюсти в зайца есть 2 пары резцов, расположенных одна позади другой. Они без корней и постоянно растут, так что заяц должен постоянно что-то грызть, чтобы они не затупились. Из органов чувств у зайца наиболее развит слух, чему содействуют большие подвижные уши. Нюх у зайца действует лишь на короткое расстояние. Зрение у зайца среднее, он видит лучше в сумерки, чем днем. Заяц хорошо плавает. Живут русаки до 10 лет.
     Для логова заяц выбирает солнечные, тихие, сухие, защищенные от ветра места. Окраска хорошо скрывает зайца в месте существования. Питаться выходит вечером, в сумерки, или рано утром. В рационе зайца разная растительная пища. Летом заяц-русак питается травянистыми растениями (одуванчики, полынь), бобами, зерновыми, ягодами, овощными культурами, грибами. Зимой основу его питания составляет сухая трава, кора и побеги разных деревьев и кустарников (терна, боярышника, вяза), а так же озимые коренеплоды, которые остались на полях. Любит обгрызать кору с деревьев, особенно с акации, деревьев с мягким стволом, с фруктовых деревьев. Поедая семена сорняков, заяц помогает им распространяться, поскольку не все семена перевариваются.
     Брачный период у зайцев длится от января до августа, то есть около семи месяцев. Срок беременности длится 42-44 дня (6 недель). Зайчиха котится 3-4 раза на год (летом приносит большой приплод, весной и осенью меньший).
     Заяц, будучи потревоженным, щелкает зубами, как это делают грызуны, и предупреждает всех других об опасности. Самка зовет зайчат, когда приходит покормить их, и они отвечают ей. Другой вид коммуникации – перестук лапами, похожий на стук в барабан.

Друзья нашего села