Косуля

Косуля

     Косуля - Capreolus capreolus - это маленький олень, легкого и утонченного телосложения. Длина тела 100-135 см, высота – 75-90 см, масса 20-37 кг. Хвост короткий, скрыт в волосах. У самцов есть рога с тремя (иногда четырьмя) отростками, самки безрогие. Окрас летом рыжий, зимой серый, живот более светлый. Светлые волосы на ягодицах вокруг хвоста образуют «зеркало».
     Зимой косули отдыхают в углублениях на снегу, разгребая снег до лесной подстилки. В спокойном состоянии звери ложатся по ходу движения, а если перед этим они были потревожены, то располагаются против ветра.
     На общем сером фоне шерстного покрова косули видно переливы буроватых и более темных тонов. Не все косули зимой имеют одинаковую окраску: у одних преобладают строгие черно-белые тона, которые дают волнистый рисунок; у других есть значительная примесь бурого цвета. По бокам нижней части шеи у косуль проходят две светло-серые прерывчатые полосы, иногда в виде одного горлового пятна. Несмотря на сравнительно небольшие размеры, животное кажется высоким. Это подчеркивает относительно короткое туловище с довольно мощным крупом и узкой грудью. Передние и задние ноги животного тонкие, длинные и точно выточены умелым мастером. Они заканчиваются небольшими копытцами. Еще два боковых копытца расположены высоко на ногах и не оставляют следов на грунте.
     После 9 месячной беременности у косули рождается 2 ребеночка, которые прячутся в траве, и только через 7-8 дней они способны ходить за матерью. Хвост у косули служит своеобразным семафором. Косуля - пугливое животное. У нее много врагов в лесу, и главный из них - это волк.
     Населяет разреженные леса от приморских равнин до альпийского пояса, лесостепь, иногда кустарники. Питается травой, листвой, побегами кустов и деревьев, зимой иногда лишайниками и мхами.
     Косуля распространена на большей части территории Европы.

Друзья нашего села