Дикий кабан

Дикий кабан

     Дикий кабан, или вепрь - это большое лесное животное из ряда парнокопытных, принадлежит к семье свиней. В начале прошлого столетия кабан дикий был истреблен на значительной территории Украины и относился к редким животным фауны Украины. Но благодаря охранным мероприятиям в последние десятилетия кабан дикий опять распространился во всех областях, где есть соответствующие условия для его существования. Кабан дикий, хоть и родственник домашней свиньи, но очень отличается от нее многими характерными признаками.
     Дикий кабан имеет длину до 2 м и вес до 300 кг (в последнее время встречи с такими гигантами редки, чаще масса взрослых самцов не превышает 180 кг, а самок 140 кг).
     Шея короткая, мускулистая, голова большая, клиновидно удлиненная вперед, с длинными широкими ушами, маленькими глазами и "пятачком" на конце рыла. У взрослых кабанов важным орудием как нападения, так и защиты являются грозные трехгранные клыки на нижних челюстях. Клыки торчат вверх, могут быть до 10 см длиной. На верхних челюстях они более слабые и тупые. Передняя часть тела относительно высокая, ноги короткие. Задняя часть значительно ниже и более слабая. Хвост короткий. Из органов чувств у диких кабанов особенно остро развит слух и обоняние. Длинная жесткая щетина, что покрывает тело диких кабанов, темно-бурая зимой и серовато-бурая летом, образует гриву на загривке и вдоль позвоночника. Подшерсток каштаново-бурый, густой.
     Распространены дикие кабаны по большей части в лесных массивах Полесья и лесостепной зоны, горных лессах Крыма, Карпат и в Прикарпатских областях. Селятся дикие кабаны в самых разнообразных местах. Чаще встречаются в очень загроможденных лессах, в густых камышовых и кустарниковых зарослях на побережьях водоемов или в заболоченных местностях, где легко передвигаются и любят купаться в лужах. В западных областях Украины чаще всего водятся в буковых, буково-грабовых и дубовых лесных массивах. В восточных Карпатах достигают субальпийского пояса. Логова свиней встречаются здесь в ландшафте криволесья на высоте до 1800 м над уровнем моря.
     Кабан обладает исключительной способностью приспосабливаться к любым природным условиям, он прекрасно себя чувствует и в самых глухих участках Полесья, и в зеленой зоне Киева. Единственным трудным препятствием для кабанов являются глубокие снега, что часто резко снижает их численность, особенно в Карпатах.
     Летом основу питания кабана составляют сочные травянистые растения, луковицы многолетников, личинки насекомых, которые он достает из грунта, дождевые червяки, яйца муравьев, моллюски, падаль, лягушки, мишеподобные грызуны и прочее. Очень любят кабаны плоды дуба - желуди, поэтому чаще всего их следы встречаются в дубняках. Извлекая пищу, эти животные переворачивают огромную массу лесной подстилки и верхние пласты грунта, чем сильно влияют на развитие растительности. Летом кабаны любят устраивать лежки в небольших болотах, делают они это с целью избавления от кровососов. Гон у кабанов происходит в ноябре-декабре, а поросята рождаются в марте-апреле. Самка приводит 3-10 малышей, для которых сооружает лежку из ветвей орешника, клена или других растений. Поросята растут относительно быстро и уже к осени весят 20-25 кг. Они держатся матери до появления следующего выводка. Главный естественный враг кабанов - волк.

Друзья нашего села